国家科技部高新司副司长梅建平一行到北大青岛研究院调研

作者:    发布日期:2023-06-07   点击数:

图片

65日上午,科技部高新司副司长、一级巡视员梅建平一行到北京大学(青岛)计算社会科学研究院调研,并与北大青岛研究院团队进行座谈交流。青岛市科技局党组成员张良嘉陪同调研,青岛西海岸新区政协党组书记、主席逯鹰出席会议。全国政协委员、香港中文大学创新科技中心主任、北大青岛研究院指导委员会委员黄锦辉线上参会并做报告。

图片

科技部高新司信息处处长吴春晖,科技部高新司信息处项目主管李顺斌,青岛市科技局一级调研员、高新技术与重大专项处处长胡宝剑,青岛市科技局高新技术与重大专项处副处长李香,青岛西海岸新区国内招商促进中心主任王全芳,北大青岛研究院副院长陈薇、姚佳慧,北大青岛研究院院长助理曲晓燕、项目部主任郑佳斌等参加调研及会议。

图片

在科技展厅,北大青岛研究院院长王腾蛟向梅建平副司长一行介绍了研究院在大数据和人工智能领域的技术创新和服务中央与青岛的情况。

图片

在座谈会议上,研究院技术团队围绕应用层面和技术层面,分别就研究院科研创新与成果转化情况、服务中央及青岛、智能制作及智慧政务,以及数据仓库系统建设等内容做了详细的工作报告。

图片

黄锦辉委员在香港远程报告了香港中文大学与研究院共建的“联合创新产业孵化基地”建设情况。他谈到,香港中文大学与研究院团队有着长期密切的合作关系,双方将结合各自在高科技领域的技术优势,在学术研究、项目协作、人才团队建设等方面发力,力争将“联合创新产业孵化基地”建设成为在国际高科技产业格局中具有影响力的研究基地,共同推动香港和青岛高新技术成果转化、企业孵化与产业发展。

图片

青岛市科技局党组成员张良嘉表示,北大青岛研究院携手青岛市委编办和西海岸新区,运用大数据及人工智能技术开展了一系列先行先试的工作,并已取得良好成效。青岛市科技局将持续为研究院科研和成果转化工作提供支持,希望研究院发挥以点带面的示范作用,推动青岛大数据与人工智能领域科技创新发展。

图片

逯鹰主席介绍了青岛市委编办与北大青岛研究院共同推进青岛政务数字化转型的合作情况。他谈到,北大青岛研究院与市委编办在前期联合开发、协同办公的机制下,建设“政府职能运行智能监管e平台”并取得积极成效,获得了中央编办、省委编办领导的积极评价。双方开创性地打造数字化的职能运行监管平台,提升了编办工作的科学性和有效性,为政府决策提供了重要依据,同时也为政务部门数字化改革提供了重要借鉴。下一步,西海岸新区政协将与研究院合作开展“智慧政协”建设,助力政协提案工作高质量发展。

图片

梅建平副司长认真听取了各项报告,对研究院在大数据和人工智能领域的技术创新和各项成果给予高度评价。他指出,在当前的数字经济时代,大数据技术的产生和变革,对产业发展、社会管理等方面产生着重大而深远的影响,数据已成为新的生产要素。北大青岛研究院团队依托深厚的技术基础,通过对数据的科学挖掘、提取和分析,充分释放数据要素潜能、发挥数据价值,在辅助决策、经济分析、中医传承、影视传媒等领域赋能,为政府管理和地方社会经济发展提供了有力的技术支撑。

梅建平副司长谈到,北大青岛研究院与香港中文大学的合作,积极推动了香港与内地新一代信息技术发展的共融共赢,同时为青岛高新技术产业发展提供了良好的资源和平台。梅建平副司长对研究院的发展寄予厚望,希望研究院“向下扎根,向上开花”,在大数据和人工智能领域深耕,结出更多丰硕成果。