青岛-香港 西海岸科技产业论坛在北大青岛研究院成功举办

作者:    发布日期:2023-08-11   点击数:

图片

721日下午,“青岛-香港 西海岸科技产业论坛”在北京大学(青岛)计算社会科学研究院举办。本次论坛以 “开启AI之门,拓展产业之路”为主题,旨在加深青岛与香港之间的交流与合作,促进科技创新成果转化和产业升级,为两地企业提供全方位的支持和服务,助力产业升级,加速企业创新发展。论坛由青岛西海岸新区管理委员会主办,北京大学(青岛)计算社会科学研究院承办。

图片

由全国政协委员、香港立法会议员、香港中文大学工程学院副院长黄锦辉率队来青考察的香港政商团一行28人参加论坛。香港政商团代表成员还有香港立法会议员、香港科技园公司董事局成员葛珮帆,香港立法会议员、香港资讯科技联会会长邱达根,香港立法会议员、商汤科技顾问尚海龙、香港中联办青工部二级巡视员张国来,以及香港有关行业协会、企业代表。

图片

青岛市委常委、青岛西海岸新区工委书记孙永红,青岛市政协副主席、市工商联主席崔作,青岛西海岸新区政协主席逯鹰,青岛自贸片区工委委员、管委副主任王莉,青岛西海岸新区工委区委常委、工委办公室主任臧浩宇,青岛西海岸新区管委副主任曲艳阳,北京大学计算机学院党委书记熊校良出席论坛。论坛开幕式由青岛西海岸新区工委区委常委统战部长、副区长邵睿主持。

图片

北大青岛研究院院长王腾蛟致开幕词。他谈到,北大青岛研究院自2020年成立以来,积极推动青岛与香港科技产业合作发展,与香港中文大学共同推进青、港两地科技产业合作。20213月,黄锦辉委员应研究院邀请首次来青岛考察,并与西海岸新区就推动两地人才聚集和产业合作达成共识。此次论坛是两年来西海岸新区与香港共建合作平台的重要成果,希望以此为契机为青港两地合作的全面开展注入更强劲动能,推动互利共赢取得更丰硕的成果。

图片

黄锦辉委员在致辞中谈到,通过此次深入青岛西海岸新区的访问考察发现青港两地在人工智能、云端运算、大数据等方面的发展有着诸多相似性和契合点,希望在双方的共同推动下,加强科创人才和企业交流,推动青港两地先进科技取得突破性进展,为经济发展注入新的活力。

孙永红、崔作、张国来、逯鹰、黄锦辉、邱达根、王腾蛟、熊校良共同为本次论坛启幕。

图片
论坛主旨演讲环节由北大青岛研究院院长助理、常为新(青岛)科技有限公司董事长曲晓燕主持

在论坛主旨演讲环节,来自香港、深圳的协会代表和企业家、北京大学校友企业家与青岛人工智能领域企业代表共聚一堂,共话人工智能产业前沿科技发展。

图片

香港立法会议员、香港资讯科技联会会长邱达根,北大青岛研究院副院长陈薇、北大青岛研究院项目部主任郑佳斌、山东极视角科技股份有限公司联合创始人兼总裁陈硕、以萨技术股份有限公司副总裁姚巍,北大校友、偶数科技创始人兼CEO常雷,北大校友、阿帕奇软件基金成员郭炜,诚信行控股、佰川产融产业发展集团董事长王宏杰,慧畅(青岛)科技有限公司联合创始人李斌阳等知名专家、学者及企业家代表,围绕两地在大数据、人工智能等方面的合作交流进行主题演讲。

曲艳阳推介青岛西海岸新区

论坛上,青岛西海岸新区进行了推介。据介绍,近三年来西海岸新区引进香港海洋装备精密部件、鲨湾科技总部及超级工厂等港资项目89个,总投资达1122亿元。截至目前,新区在港交所上市的企业占到新区境外上市企业的62.5%、青岛市境外上市企业的31.3%。香港地区在新区投资企业累计达1483家,合同港资达到435.2亿美元,实际利用港资91.8亿美元。此次论坛的举办,将进一步深化青岛与香港的经济合作,为两地的繁荣发展注入新的活力和动力。

青岛西海岸新区有关功能区和有关部门负责同志参加论坛。

与会嘉宾认真聆听主题分享

香港政商团参观北大青岛研究院科技展厅