当前位置: 首页> 正文

北京大学副校长朴世龙院士考察北京大学(青岛)计算社会科学研究院

作者:    发布日期:2023-11-27   点击数:

1126日上午,北京大学副校长、中国科学院院士朴世龙一行到北京大学(青岛)计算社会科学研究院调研考察。

北京大学国内合作委员会办公室主任康涛,北京大学科技开发部部长、产业技术研究院院长姚卫浩,北京大学科技开发部异地科研机构管理办公室主任王新茹,北京大学国内合作委员会办公室干部武晓旭陪同调研并参加座谈。座谈会议由北京大学计算机学院党委书记熊校良主持。

青岛西海岸新区政协党组书记、主席逯鹰,青岛西海岸新区管委副主任谢龙目,青岛西海岸新区国内招商促进中心主任王全芳,青岛西海岸新区工委编办副主任刘斌,青岛西海岸新区招才中心副主任赵健出席会议。

调研期间,朴世龙一行参观了研究院科技展厅,实地考察研究院运行情况,深入了解研究院在团队建设、技术创新及服务青岛政务与产业发展、人才基地建设所取得的最新进展。

图片

北京大学青岛研究院院长王腾蛟作研究院工作汇报,详细介绍了研究院建设宗旨、制度建设、组织架构及管理等工作开展情况,以及研究院团队在服务国家部委、技术创新、服务青岛等方面取得的各项进展。与会人员认真听取了汇报。

图片

逯鹰对朴世龙副校长一行来访表示欢迎。他指出,北京大学青岛研究院充分发挥了北京大学前沿技术及智库资源优势,在助力青岛政务数字化改革、提供决策辅助等领域取得了积极进展。希望双方以良好、长久的合作关系为基础,持续将大数据与人工智能技术服务于青岛发展,推动校地合作结出更多硕果。

图片

朴世龙对青岛西海岸新区政府长期以来对北京大学青岛研究院的支持表示感谢,对研究院在高新技术研发、成果转化、服务国家战略等方面取得了极富特色的系列成果给与高度肯定。他指出,研究院要继续发挥技术引领、多场景应用等优势,聚焦国家战略、对接地方需求、强化区域协作,为青岛经济社会高质量发展提供更多助力。

康涛表示,北大青岛研究院充分发挥了高校与地方之间的纽带作用,体现了北京大学以前沿科技服务社会发展的使命担当。希望研究院团队发挥交叉学科优势,为学校新文科建设提供助力。

姚卫浩表示,北大青岛研究院特色鲜明,管理规范,取得了一系列具有代表性的成果,充分发挥了异地科研机构服务国家战略的作用。希望研究院聚焦优势领域,扩展应用场景、促进企业孵化。

下一步,研究院将认真落实好学校对异地科研机构的指导,努力创新发展,在北京大学世界一流大学征程上贡献力量,发挥北京大学独特优势,为服务青岛经济社会发展做出应有贡献。

与会人员围绕服务国家战略开展技术创新与转化、科研合作、校企对接、人才培养等议题展开深入交流。北大青岛研究院副院长陈薇、姚佳慧,院长助理曲晓燕,项目部主任郑佳斌及相关职能部门负责人参加会议。

• 北大就业