青岛市委编办逯鹰主任一行到访北大并签订大数据分析评估服务合作协议

作者:    发布日期:2020-12-22   点击数:

1130日,青岛市委编办主任逯鹰一行来访北京大学本部,并与北京大学(青岛)计算社会科学院王腾蛟院长及科研团队签订大数据分析评估服务合作协议。双方就大数据技术有效应用于促进青岛双招双引、改善营商环境等具体工作进行深入探讨并达成共识。

会上,逯鹰主任谈到,当前青岛正举全市之力发展工业互联网,青岛市委编办承担着运用工业互联网思维推进政府职能优化与功能再造的重要使命。他从平台构架、流程再造、职能重构、激励赋能四个维度着手提出建议,希望能充分利用北京大学大数据、人工智能等现代信息技术优势,构建全市一体化的政务服务运行平台,实现一网通办、一网通管、一网协同。加强政务信息与社会大众、区域间的互联互通,并推进政府业务流程的再造与重塑,强化部门协同,优化办理流程。

王腾蛟院长对青岛市委编办逯鹰一行的到访表示欢迎。他谈到,北京大学对此次合作项目高度重视,同时,将大数据技术服务于政府职能的优化和流程再造,是研究院自落地青岛以来的重要工作之一。接下来,研究院将从改善营商环境和促进青岛双招双引为突破口,将大数据、人工智能技术有效地应用其中。运用文本实体提取、观点挖掘与立场判定等核心技术把工作做出亮点。

合作协议签订现场

会后,在前期充分研究论证基础上,青岛市委编办、北京大学(青岛)计算社会科学研究院、青岛视图科技有限公司三方签订了《青岛市事业单位职能运行大数据分析评估服务项目》合作协议,我院落地开展科研成果转化工作取得实质性进展。

青岛市委编办综合处处长李杨及相关工作人员参加座谈会及签约仪式。

熊校良书记向逯鹰主任赠送北京大学纪念品